НПО Экологическая безопасность
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


НПО Экологическая безопасность

Сибирский лес - взгляд с земли и из космоса

 

                Лес - одно из главных российских богатств. На протяжении длительного времени контроль за рациональным использованием лесных ресурсов оставался преимущественным правом государственных учреждений. Сегодня значительную часть лесоустроительных работ, таких как составление проектов освоения лесов, проектов рекультивации земель, подготовка лесных деклараций, выполняют субъекты малого и среднего бизнеса.

                При размещении заказов на оказание услуг по защите и воспроизводству лесов органы исполнительной власти проводят электронные аукционы, по итогам которых нередко побеждают небольшие частные компании. Наличие специалистов, документации, оборудования позволяет им на равных конкурировать с крупными игроками. Одним из представителей малого бизнеса, вовлеченным в вопросы лесоустроительства и получившем в 2013 году статус резидента бизнес-инкубатора наукограда Кольцово является компания «НПО Экологическая безопасность».

 

Лесному делу - больше 300 лет

                Лесоустройство - особая сфера деятельности, направленная на охрану и рациональное использование лесов. Значение труда специалистов занятых в этой отрасли сложно переоценить, однако в чем именно заключается работа лесоустроителей, какие технологии используются для контроля и наблюдения за объектами протяженностью в десятки и сотни километров, в местах, к которым не проложены хорошие дороги? Об этом сегодня знают далеко не все.

                Интересно, что начало лесоустроительству в России положил Петр Великий. В 1703 г. он ввел государственное регулирование лесными пользованиями, запретив рубку наиболее ценных пород деревьев в пределах 50 верст от больших рек. За годы правления Петр подписал более ста указов, относящихся к сбережению и рациональному использованию лесных богатств, правда, все его заботы подчинялись главному делу - превратить Россию в морскую державу. На строительство только одного фрегата в то время уходило более трех тысяч отборных деревьев.

                Сегодня арсенал используемых лесоустроителями методов сбора информации о состоянии лесных массивов очень широк. Большое значение придается аэрокосмической съемке, которая позволяет отслеживать происходящие изменения, контролировать лесопожарную обстановку, выявлять очаги вредителей и болезней, следить за незаконной рубкой, а также выявлять текущие изменения вызванные хозяйственной деятельностью и стихийными факторами. Однако, несмотря на развитие дистанционных методов зондирования полевые работы все также не теряют актуальности. Поучастковое описание леса (таксация) была и остается неотъемлемой частью выполнения проектов.

                С помощью лесотаксационных приборов специалисты определяют породный состав древостоев, возраст, среднюю высоту и средний диаметр деревьев, запас сырорастущего и сухостойного леса на 1 га, товарность, а также множество других характеристик. Собранные и обработанные данные становятся основой для составления лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов.

                Сбор таксационных данных, или фактической информации о состоянии лесов - одна из самых трудоемких операций. Она предполагает выезды в многомесячные экспедиции, сбор и обработку больших массивов данных. Практически все новосибирские лесоустроители прошли через подобную школу, начав трудовую биографию в качестве инженера-таксатора.

 

Недропользователи на контроле

                - Основной вид деятельности нашего предприятия - проектные работы с землями лесного фонда, - рассказывает директор ООО «НПО Экологическая безопасность» Виталий Сковордин. - Цель - обеспечить правильное использование природных ресурсов. Чтобы произвести любые действия, например, заниматься геологическим изучением недр, разрабатывать новое месторождение, провести линии электропередач и т.д. необходимо разработать план лесоустройства, затем утвердить его в определенном Лесным кодексом порядке, подать лесную декларацию - и только после этого приступать к работе. Важный момент - когда готовится трасса под строительство газопровода или высоковольтной линии, приходится убирать не только деревья, но даже кустарник, а когда строительные работы завершены требуется полностью восстановить среду. Там где раньше было болото, бурьян возникает практически идеальное поле.

                Проект лесоустроительных работ включает в себя не только рубку леса, но и высадку деревьев, ведь если где-то лесной фонд убывает тогда где-то он должен прибывать. Для этого и готовятся проекты освоения лесных участков.

                «НПО Экологическая безопасность» - молодая компания, в основном работает в сибирских регионах. На территории Западной и Восточной Сибири значительная часть земель используется в целях не связанных с заготовкой древесины. На землях лесного фонда ведется строительство, прокладываются трассы коммуникаций, появляются карьеры, подстанции и многое другое. Практически любая хозяйственная деятельность нарушает состояния лесных экосистем и болотных комплексов, поэтому проведение рекультивации - обязательное условие допуска в зеленую зону.

                Лесоустроителям часто приходится взаимодействовать со структурами нефтегазового комплекса, кому-то это покажется странным - все же, месторождения углеводородов обычно расположены не в лесах? Виталий Сковордин, поясняет, что земли лесфонда располагается не только там, где есть лес в привычном понимании этого слова. Лесостепь, тундра - это тоже территория лесфонда. Поэтому и предприятия далекие от заготовки древесины обращаются за услугами специалистов, чтобы правильно осваивать выданные участки.

                Что необходимо для того чтобы конкурировать за получение подряда от нефтяников, газовиков, энергетиков с крупными известными игроками, такими как филиалы ведущей лесоучетной организацией России ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»?

                -Мы - более мобильны, у нас меньше согласований, поэтому способны выполнить заказ значительно быстрее, - говорит Виталий Сковордин. - Как молодая и не очень известная компания стремимся добросовестно относится к выполнению каждого проекта, чтобы в следующий раз заказчик захотел иметь дело именно с нами. Если говорить об используемых инструментах, то мы также используем информационно-программный комплекс «ЛесГИС», как и наши коллеги.

                Использование «ЛесГИС» позволяет ускорить проведение расчетов. Основу этого программного комплекса составляют цифровые карты, которые по точности близки к топографическим, а по информативности значительно их превышают. Цифровые карты позволяют оценить состояние и целостность среды обитания, экосистем. Выявить изменения природных условий в результате антропогенной деятельности и стихийных факторов, вести лесопожарный и лесопатологический мониторинг. Проводить специальные виды лесного мониторинга (в том числе мониторинг состояния лесов в зонах промышленных выбросов, радиационного загрязнения и других факторов). В рамках выполнения работ специалисты «НПО Экологическая безопасность» применяются методы обработки снимков получаемых из космоса. Все экспедиции обеспечены полевыми компьютерами, позиционирование на местности ведется с применением GPS-навигации.

 

Полеты без пилота

                В задачи лесоустройства входит не только выполнение заказов от горнодобытчиков, строителей газопроводов и т.д. Это еще и проектирование лесничеств, лесопарков, проектирование эксплуатационных лесов, защитных и резервных лесов. В 2016 году «НПО Экологическая безопасность» выиграло контракт на лесоустройство национального парка в Челябинской области «Зюраткуль».

                - Проект «Зюраткуль» получил статус национального парка в 1993 году, сегодня его территория относится к особо охраняемым природным территориям­ федерального значения, - говорит Виталий Сковордин. - Парк предназначен для использования в природоохранных, научных и культурных целях, при условии правильного использования его богатств. Наша задача - подготовить проект лесоустройства с полным перечнем всех необходимых работ В настоящее время изучаем состояние леса, почвы, целостность естественных ландшафтов. Смотрим соседние с парком участки - где-то придется вырубить больной лес где-то посадить новый. Проект рассчитан на 3 года. Кроме того, мы выполняем контракт по Асиновскому лесничеству, расположенному в Томской области.

                Штат компании «НПО Экологическая безопасность» небольшой, для работы на удаленных территориях предприятию приходится приглашать местных специалистов. Больше всего требуется таксаторов и геодезистов. Обработкой информации занимаются опытные инженеры-аналитики в Новосибирске.

                Сегодня популярную в 60-70 годах прошлого века аэрофотосъемку практически повсеместно заменила космическая съемка лесных массивов (как менее затратная и более оперативная). Тем не менее, лесоустроители планируют вновь вернуться к аэрофотосъемке. Правда, уже применяя беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или «дроны».

                - Есть технологии которые мы пытаемся внедрить, - рассказывает Виталий Сковордин. - в 2017 году нам хотелось бы попробовать проводить аэрофотосъемку при помощи БПЛА. Действуют специальные  программы, в которых мы участвуем. Что касается выбора самих беспилотников, то он сегодня велик - от небольших коптеров до более сложных, под управлением 2-3 операторов. В перспективе это может упростить работу лесоустроителей. Летательные аппараты достаточно быстро перемещаются, могут зависать, снижаться на любую высоту. Встроенный модули GPS и GLONASS, не дают им сбиться с пути. Специальные приложения помогают отследить позицию аппарата на карте, и наоборот, беспилотники имеют навигационную систему, позволяющую точно определит координаты местности, поэтому ошибиться на каком из участков был сделан снимок достаточно сложно.

                Еще одно перспективное направление - работа на загрязненных территориях. В бизнес-инкубатор Кольцово компания «НПО Экологическая безопасность» заходила совместно с партнером - АО «Биоойл» (занимается разработкой и производством биологических препаратов для рекультивации земель, очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов, от промышленных масел и жиров). Возможно две организации будут работать совместно. После того как нефтяники поработали на местах разлива нефти требуется провести мероприятия по рекультивации и восстановлению участков, а это именно то, чем занимаются лесоустроители. Так что имеющиеся у компании наработки могут оказаться полезными и для эффективного решения экологических задач.

Малое и среднее предпринимательство Новосибирска
Российский экспортный центр
Корпорация МСП
Малое и среднее предпринимательство Новосибирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области
Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области
Бизнес-навигатор МСП
Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области
Деловая среда
Программа "Ты - предприниматель" в Новосибирской области
Центр поддержки экспорта Новосибирской области
Фонд микрофинансирования Новосибирской области