ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Бизнес-инкубаторы Новосибирска и Беларуси будут дружить проектами

Руководитель структурного подразделения ГУП НСО «НОЦРПП» — Бизнес-инкубатора Новосибирской области Ирина Денисова договорилась о сотрудничестве с генеральным директором Инкубатора малого предпринимательства «Молодежная социальная служба» (г.Минск, Беларусь) Римой Епур. В переговорах также участвовали директор МАУ ГЦРП Михаил Космынин и руководители двух бизнес-инкубаторов мэрии.

 

Как рассказала Рима Епур, её бизнес-инкубатор располагается в центре г.Минска. Все бизнес-функции, кроме обязанностей руководителя и заместителя бизнес-инкубатора, отдаются на аутсорсинг. Это позволяет получать оптимальный результат и размещать часть заказов среди резидентов.

 

В здании площадью 1 500 кв.м. работают 150 резидентов. Площади заполнены на 93%.  Арендные ставки — от $5 в местной валюте в месяц за 1 кв.м. Большой двор планируется использовать под постоянную выставку-ярмарку партнеров-малых предприятий, где они смогут продавать свою продукцию без кассовых аппаратов. Проекты живут на западные гранты либо финансируются частными инвесторами и банками под поручительство местного гарантийного фонда. Основные направления деятельности — легкая промышленность, активный туризм, строительство и ИТ.

 

5 резидентов — швейных предприятий шьют одежду по французским и немецким лекалам. Чтобы конкурировать с китайскими производителями, большое внимание уделяется качеству ткани, швов и моделированию одежды. Некогда белорусский стартап Kino-mo продает на Западе портативные гаджеты для трансляции голографических вывесок и реклам. Коммерчески эффективными могут стать самые разные решения. Наглядные примеры — экспорт набитых долго сохраняющими тепло вишневыми косточками подушек для прогреваний, продажа сувениров в виде личных подписей, сделанных на черном фоне кристаллами Сваровски, продвижение заведений Slow Food, в отличие от фаст-фуда предлагающих здоровое питание и национальную кухню.

 

Новосибирским предприятиям тоже есть что предложить. Директор компании «Рыбий мех» Александр Васенев представил уникальную технологию выделки рыбьей кожи. Белорусские производители обуви готовы работать с новым материалом. «Надо представить вашу продукцию дизайнерам, — советует Рима Епур. — Сама модель объединения преимуществ белорусских и российских предпринимателей, усиления лучших качеств друг друга — это бизнес».

 

И это не всё. На IV Форуме регионов России и Беларуси в июне 2017 г. белорусские коллеги предложили не только совместно осваивать союзные рынки, но и использовать их страну как мост между РФ и Западом, привлекать западных менторов и инвесторов. Донор проекта — правительство РФ. В его рамках в августе 2017 года состоялась ознакомительная поездка 20 руководителей российских бизнес-инкубаторов в г. Минск. Бизнес-инкубатор из Минска (см. www.mcc.by) возобновил проект проведения бизнес-школ «Экспорт = Успех» в т. ч. в городах России.

 

Также планируется запустить 5 транснациональных бизнес-инкубаторов. Первый стартует в этом году в г.Барань в 60 км. от границы с Россией и нескольких километрах от г.Орша. Статус малого города г.Барань позволит новому бизнес-инкубатору со специализацией на реальном секторе и производстве импортозамещающих продуктов питания получить максимум возможностей для привлечения грантов. Согласие на участие в проекте уже дали голландцы, поляки и турки. По данным г-жи Епур, западные инвестиции в проект в 2018 году составят порядка $140 000, в следующем году — $100 000 долларов.

 

Рима Епур обещает российским предпринимателям помощь в выходе на белорусский рынок. При визитах в Минск проживание, питание, поиск потенциальных партнеров, организация встреч и переговоров обойдется им в $50/день. Регистрация белорусского предприятия для резидента минского бизнес-инкубатора и консультации силами его юристов — бесплатны. Минимум $50 в месяц стоит ежемесячное обслуживание в бизнес-инкубаторе, столько же — аутсорсинг бухгалтерских услуг.

 

Предприятия-резиденты Беларуси платят налоги по ставке 5% с оборота или 20% НДС, который для экспортеров подлежит возврату. Налоги на фонд заработной платы равны 45%. Затраты можно снизить с помощью ИП и аутсорсинга, который ложится на себестоимость. Реальная средняя зарплата равна $350, прожиточный минимум — $140. В выходе на российский рынок белорусы надеются на помощь новосибирских коллег.       

 

«Заходить на рынок соседней страны через столицу сложно, а мне давно знаком и нравится Новосибирск, — комментирует Рима Епур. — Благоприятное впечатление на меня произвели возможности местных бизнес-инкубаторов, в том числе Бизнес-инкубатора Новосибирской области. С  её руководителем Ириной Денисовой я хорошо знакома со времени её делового визита в Минск в 2017 году. Хочу в этом году организовать бизнес-миссию из Минска в ваш город. Надеюсь, взаимная поддержка проектов, сотрудничество в области организации мероприятий и реализации целевых программ помогут нашим резидентам развиваться и стать крупнее».