ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Защита интеллектуальной собственности: защищен = вооружён

Центр поддержки предпринимательства, входящий в структуру ГУП НСО «НОЦРПП», провел для инновационных компаний семинар по защите интеллектуальной собственности

 

Программа рассчитанного на целый день мероприятия была направлена не только на то, чтобы ознакомить предпринимателей с азами принципов патентования и защиты товарных знаков, но и с практическими кейсами защиты интеллектуальной собственности и рекомендациями по минимизации рисков.

 

Специалист ЦПП Светлана Руськова представила возможности Центра в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Центр поддержки предпринимательства на бесплатной основе консультирует СМиСП по широком спектру связанных с их деятельностью проблем. Для продвижения и обучения ЦПП на второе полугодие 2018 года запланировано 63 мероприятия, включая межрегиональные бизнес-миссии, форумы, круглые столы и обучающие семинары по различным аспектам ведения бизнеса. Подробности о диапазоне услуг и работе ЦПП публикуются на странице http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/ либо в блоге https://vk.com/cppnso.

 

Как поделилась патентный поверенный РФ, учредитель патентно-правового центра «Сибирь Патент» Александра Болотова,  патентуются как технические решения, так и устройства. Объектами патентных прав могут выступать изобретение, полезная модель либо промышленный образец, если они не относятся к клонированию человека, модификации генетически целостных клеток зародышевой линии, использованию человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях, другим результатам интеллектуальной деятельности, если она противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

В качестве изобретения признаются технические решения в любой области, относящиеся к продукту, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных (или способу (процессу) осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в т.ч. к применению продукта или способа по определенному назначению. Не относятся к изобретениям (являются объектами авторского права): открытия; научные теории и математические методы; программы и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности, а также программы для ЭВМ.  

 

Чтобы патент приняли, его должны отличать: новизна во всем мире, изобретательский уровень и промышленная применимость. Патентование подразумевает публикацию сути нового продукта либо технологии и переход его со временем в общественное достояние. Максимально возможный срок монополии на изобретение — 20 лет (на лекарство + 5 лет), полезную модель — 8 лет, промышленный образец — 15 лет.

 

После получения патент нельзя повесить на стену и априори считать работающим в течение установленного законом срока. Во-первых, его через 5-10 лет требуется продлевать. Во-вторых, ежегодно уплачивать пошлину за поддержание патента в силе. Если этого не сделать, патент могут использовать без выплаты вознаграждения патентообладателю.

 

Поскольку патентный поиск ведется по всему миру, обратной стороной патентования становится разглашение его сути и возможность копирования. Вариантами защиты может быть сохранение промышленного секрета в тайне (т.н. «ноу-хау») либо указание в патенте  максимально широкого диапазона применяемых решений. Как отметила эксперт, при патентовании Роспатент не занимается детальной проверкой работоспособности, а проверяет соответствие описания законам физики.

 

Что касается ответственности, теоретически за использование чужих товарных знаков можно требовать компенсацию в сумме до 5 миллионов рублей. С 2014 года аналогичная норма действует для защиты патентов. Есть норма о взыскании 2-кратный размер стоимости права использования патента. Судебная практика не однозначна. Есть случаи, когда решение выносится в пользу истца, но со снижением суммы иска с 5 млн. до 500 тыс. рублей. Как следствие, ответчик требует пропорционально (он — 10 процентов, а истец — 90 процентов) разделить судебные издержки. Пострадавшая сторона выигрывает де-юре, а де-факто несет убытки.

 

Чтобы этого не произошло, патентные поверенные советуют прилагать к иску экономический анализ претензии и выбирать судей, не склонных занижать сумму иска, а также максимально посвящать доверенное лицо в суть дела. Обезопасить истца от риска утечки конфиденциальных данных поможет соглашение о неразглашении для контрагентов. За правовыми нюансами в данной области можно обратиться к сайту Роспатента https://rupto.ru/ru, за практическими рекомендациями — к специалистам, знакомым как с юридической, так и с патентной защитой правообладателей.