ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


В Новосибирске в третий раз прошел СибПроФорум

На прошедший при поддержке ГУП НСО «НОЦРПП» III Сибирский производственный форум «Рост в период изменений» собралось около 250 производственников от Москвы и Санкт-Петербурга до Красноярска и Читы

 

Как отметил зам.министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, за 9 месяцев 2018 года реальный сектор занял в Новосибирской области 18,5% от ВРП и 34% налоговых платежей. На первых местах стоят такие сегменты как производство металлоизделий, компьютеров, электронной и оптической техники, машин и оборудования.

 

Развитию и повышению конкурентоспособности реального сектора в регионе уделяется первостепенное значение. По Программе технического перевооружения на эти цели ежегодно ассигнуется 40-50 миллионов рублей. На поддержку научно-производственных центров в 2018 году было выделено 24 миллиона рублей. Работает Программа развития медицинской промышленности. Есть возможности снижения ставки налога на прибыль до 13,5-14,5%. Начал работу Фонд развития промышленности Новосибирской области. При условии наличия залога на сумму кредита и процентов для производственных предприятий есть шанс получить финансирование на срок до 5 лет по ставке 5% годовых.

 

Согласно статистике, объем отгруженных товаров за период вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При опережающем росте производства бумажных изделий, изделий из кожи и лекарственных средств наблюдается снижение выпуска металлоизделий, электронной и оптической техники. При увеличении за I полугодие 2018 года экспорта на 40,3% (на первых местах топливно-энергетические товары, машиностроительная продукция и продовольствие) и импорта на 43.1% (машиностроительная, химическая продукция, текстиль и продовольствие) баланс внешней торговли остается сдвинутым в сторону импорта. 

 

Как сообщил президент МАРП Сергей Карпекин, есть предприятия, демонстрирующие 30-50% рост. Но в большинстве случаев в связи с падением рентабельности до 5% и снижением инвестиций в основные средства до 15% против 30% в 2008 году, производственный потенциал региона сокращается. Многие предприятия испытывают трудности в связи с ростом стоимости сырья, топлива, электроэнергии, транспортных издержек т.п., налогового бремени и методами неконкурентной борьбы со стороны более крупных коллег. Последние 3 года рост стоимости сырья и комплектующих в несколько раз превышает официальный темп инфляции. Промышленники не могут повышать стоимость конечной продукции соответственно приросту издержек, поэтому прибыли на развитие не остается.

 

При рассмотрении инвестиционной привлекательности реального сектора Сибири также следует учитывать, что она далеко от запада России, здесь холодно и мало потребителей. Чтобы улучшить инвестиционный климат, МАРП предлагает общественный договор. Органы власти берут на себя налоговые льготы, стабильность цен на основные ресурсы и добросовестную конкуренцию. Производственники создают новые рабочие места, направляют дополнительную прибыль на инвестиции в основные средства, обеспечивают рост производительности труда и заработных плат.

 

Также Сергей Карпекин предложил развертывать на базе действующих предприятий производство товаров, которые пока ввозятся на территорию региона, создать общую цифровую платформу по субконтрактации и консолидировать разрозненные усилия общественных объединений предпринимателей. Тогда и государственная поддержка будет эффективнее.

 

Директор ООО ЗКПД «Арматтон» Антон Абакумов поделился опытом, как сделать эффективным предприятие, находящееся на грани банкротства. Если собственники устали ждать, сначала необходимо обеспечить максимальный результат с минимальными затратами. Кроме того, требуется предоставить технологам возможность творить. Потенциал их предложений часто дает больше, чем реализация других возможностей. Так же важно сформировать стратегию развития. Имея все это, можно говорить с собственниками о новых вложениях. Напоследок докладчик посоветовал использовать любую возможность участия в государственных программах поддержки предпринимательства.

 

Как рассказал руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков, акцент государственных программ поддержки в последние годы сместился с прямой финансовой поддержки на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Программы направлены на рост занятости населения и среднемесячных зарплат, стимулирование развития инноваций и материального производства.

 

Для справки. Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр поддержки экспорта Новосибирской области и Бизнес-инкубатор Новосибирской области — структурные подразделения ГУП НСО "НОЦРПП". Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона разностороннюю поддержку на любом этапе их деятельности— от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей и технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Актуальную информацию об услугах и мероприятиях Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта смотрите по адресам http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/ и http://export54.ru/.