ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


АО «АИР» провело День открытых дверей

При поддержке структурного подразделения ГУП НСО «НОЦРПП»Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области состоялся День открытых дверей Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АО «АИР»)

 

Деловая программа мероприятия была разбита на тематические блоки: Государственная поддержка инвестиций и предпринимательства Новосибирской области; Инвестиционные площадки Новосибирской области и Повышение производительности труда и поддержка занятости. Весь день работал консультационный центр АО «АИР».

 

Как предварил в первом блоке зам.генерального директора АИР Станислав Болотов, Агентство создано Правительством области для помощи инвесторам и сопровождения инвестиционных проектов организация, выполняя функции «единого окна» в части организации взаимодействия инвесторов с органами власти, локализации инвестиционных площадок и сопровождения инвестиционных проектов. Для получения поддержки инвестор должен быть зарегистрирован на территории НСО и располагать собственными средствами. Сам проект должен отвечать критериям эффективности в части собираемости налогов, создания рабочих мест, уровня зарплат, объемов производства, рентабельности и безубыточности.

 

Кроме составления бизнес-планов, все услуги АИР — анализ инвестпроекта, определение возможностей господдержки, составление плана работ, подготовка документов на конкурс, содействие в получении мер господдержки, помощь в поиске партнеров и т.д., предоставляются бесплатно.

 

 «Главная задача АИР — минимизация участия инвестора в вопросах, не касающихся инвестиций, — дополнила директор департамента по работе с инвесторами АИР Елена Гоголева. — Мы помогаем инвесторам взаимодействовать с госорганами и финансовыми организациями. В структуре АИР недавно создан Центр проектов государственно-частного партнерства и Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. 

  

Финансовый директор АО «СибБарС» Марина Гусева рассказала, как, благодаря поддержке АИР НСО производящее сыр и масло предприятие, работающее в 420 км. от Новосибирска за считанные годы выросло от нескольких работников до 250 человек. Его финансовые показатели прирастают ежегодно на 30-40% и в этом году открыто два новых цеха.  

 

Замминистра экономического развития НСО Лев Решетников представил доклад «Новации в региональном инвестиционном законодательстве». Согласно его данным, Новосибирская область в этом году сдвинулась на 8 пунктов вперед и заняла 19 место в Национальном инвестиционном рейтинге. Учреждена ТОСЭР «Линево». Растет количество резидентов ПЛП «Новосибирск», Академпарка, Биотехнопарка, Медицинского Технопарка.

 

В регионе действует закон 75-ОЗ, предусматривающий меры государственной поддержки капитальных затрат инвесторов, на которые в 2018 году выделено около 1 млрд. рублей.  В них входит освобождение от налога на имущество, снижение федеральной и региональной составляющей налога на прибыль, налога на землю, предоставление без торгов земельных участков и ряд других мер. В прошлом году поддержкой воспользовался 31 инвестор.

 

«Экономического развития без инвестиций не бывает, — выступил экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — Если в 1990-х в мэрии Новосибирска 9 из 10 приходивших ко мне предпринимателей просили помочь в развитии бизнеса, то на должности советника мэра в 2018 г. — 9 из 10 не знали, как его лучше продать. Поскольку инвестиционный процесс подавлен, чтобы сбалансировать интересы государства и бизнеса, органам власти нужно его стимулировать в ручном режиме. Важно не только помогать инвесторам реализовать их планы, но и предлагать уже готовые решения. Новосибирская область — один из самых недооцененных с точки зрения инновационного потенциала регионов. Догнать Запад в устоявшихся сегментах мировой экономики невозможно. Есть шанс сделать это в растущих отраслях, производить инновационную продукцию, потребительские товары с высокой добавленной стоимостью, в т. ч. на экспорт».

 

Как поделилась начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства Минпромторга НСО Анна Амосова, в 2019 году в части финансовой поддержки министерством будут предлагаться субсидии на приобретение нового производственного оборудования, компенсация части лизинговых платежей и части затрат СМиСП, осуществляющих бытовое обслуживание населения. Основная нагрузка ляжет на региональную инфраструктуру поддержки, включая Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования и недавно созданные Государственный фонд развития промышленности и Центр развития предпринимательства Новосибирской области.

 

Для справки. Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр прототипирования, Бизнес-инкубатор Новосибирской области и Центр поддержки экспорта Новосибирской области – структурные подразделения ГУП НСО «НОЦРПП», находящегося в ведомственной принадлежности Минпромторга Новосибирской области.

Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона на любом этапе их деятельности комплексную поддержку — от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей, технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Приоритет — инновационные компании реального сектора.