ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


ЦПП предложил господдержку ТОСЭР

Структурное подразделение ГУП НСО «НОЦРПП» — Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП) в лице руководителя Центра Сергея Паршикова принял экспертное участие в панельной сессии «Моногорода: возможности для бизнеса», организованной НОО «ОПОРА РОССИИ» и НРО «Деловая Россия» при поддержке Правительства Новосибирской области.

 

Моногорода, т.е. поселения, почти полностью зависящие от одного или нескольких крупных предприятий, переживают затяжную депрессию. Сокращение предпринимательской активности, дефицит вакансий, отток работников, падение доходов населения и местного бюджета взаимно усугубляют друг друга. Улучшить ситуацию призван стартовавший в 2016 году президентский проект «Комплексное развитие моногородов». Он предусматривает создание в 100 моногородах «территорий опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР или Территорий).

 

В стране 316 моногородов. Статус ТОСЭР имеет 61 город. Чтобы быть включенными в проект, нужно разработать и представить на рассмотрение программу развития, включающую в себя меры по привлечению инвесторов, диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, улучшению городской среды и развитию человеческого капитала. Победитель вместе со статусом ТОСЭР получает поддержку федерального Центра и региона.

 

Резидентами ТОСЭР могут стать профильные компании, готовые в течение года вложить в проект минимум 2,5 млн рублей и создать минимум 10 новых рабочих мест. После проверки соответствия проектов государственным требованиям Минфином НСО земельные участки в ТОСЭР передаются резидентам без торгов.

 

Льготы для резидентов включают в себя снижение налога на прибыль: в федеральной части – с 3% до 0% на первые 5 лет, в региональной части — с 17% до 0% на первые 5 лет и до 10% на следующие 5 лет. А также — сокращение страховых взносов с 30% до 7,6%, налога на имущество с 2,2% до 0% и налога на землю с 1%-1,5% до 0%  на 10 лет. При этом сумма предоставляемых федеральными и региональными органами власти налоговых льгот должна в итоге перекрываться соответствующими налоговыми поступлениями от резидентов.

 

Катализатором взаимодействия участников ТОСЭР и исполнительных органов власти является зампредседателя правительства Новосибирской области и министр экономического развития Новосибирской области. Как пояснила Ольга Молчанова,  чтобы стать резидентом ТОСЭР, предприятие должно получить одобрение проекта Инвестиционным советом при Правительстве НСО, зарегистрироваться на территории ТОСЭР и быть включенным в реестр резидентов данной Территории.

 

В Новосибирской области первым статус ТОСЭР  в 2018 году получил р.п. Линево. Специализация — размещение инвестиционных проектов в сфере производства металлических изделий, машин, оборудования и обуви. ПК «Обувь России», «МирАвто» и СКТБ «Катализатор» заявили о готовности вложить в ТОСЭР Линево 1, 825 млрд. рублей и создать 461 новое рабочее место. На очереди запуск ТОСЭР в р.п. Горный с первоначальным объемом частных инвестиций около 3 млрд. руб. и 510 новыми рабочими местами. Специализация — производство неметаллической продукции из минерального сырья, переработка полезных ископаемых и производство строительных материалов.

 

Большое внимание уделяется созданию благоприятной для работы и проживания среды. Как прокомментировал зам.генерального директора НКО «Фонд развития моногородов» Евгений Подшивалов, Федеральный Центр компенсирует до 95% расходов на создание в ТОСЭР инфраструктуры — водоснабжения, водоотведения, электрических мощностей и т.п. Р.п. Линево подключен к приоритетным федеральным проектам «Безопасные и качественные дороги» и «Благоустройство городской среды». Правительством Новосибирской области выделено на строительство инфраструктуры Линево 49 млн. рублей. В результате нагрузка на частных инвесторов может быть снижена на 20%-40%.

 

«Сейчас в ТОСЭР Линево на площадке 86,7 га резидентам предлагается электроэнергия по цене 3,7 руб/квт.час с НДС, газ по цене 3 руб. за м3, бесплатное подключение к муниципальным сетям», — дополнил зам.генерального директора АО «Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Вячеслав Радионов.

 

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП) Сергей Паршиков предложил небольшим предприятиям — резидентам и партнерам резидентов ТОСЭР Линево услуги господдержки — бесплатные консультации, бизнес-обучение и мероприятия по продвижению их продукции: «Мы готовы обеспечить услугами господдержки всех предпринимателей области, кто к нам обратится. Летом-осенью 2018 года Центр проводит 63 мероприятия, включая семинары, конференции, межрегиональные бизнес-миссии и выставки-ярмарки.

 

В случае активного интереса со стороны региональных моногородов мы сможем просить дополнительное государственное финансирование на формирование специальных, в том числе выездных программ. Перечень услуг и план работы Центра на 2018 год — на странице http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/».